NEWS

コーヒーの保存方法

◆未開封でも酸化は進んでいます! →保存は冷凍庫で

未開封でも、常温保存していると『泡の立ち具合』 『香りの芳醇さ』が、日が経つにつれ、薄れていきます。
なぜなら・・・コーヒー豆は、農作物「生鮮食品」だからです。
お米でもお野菜でも採れたては美味しいですよね!
保存は密閉容器に入れ、冷凍庫で保存してください。

◆袋に入れたままで缶やびんに! →前のものと一緒にしない

「缶」などの密閉容器に保存されるのは良いのですが、もし、缶に直接コーヒーを入れると古いコーヒーが底にたまりやすくなるので、袋のまま「缶」に入れて古いものと混ぜないようにします。

◆常温に戻してから使う! →冷蔵庫から出してすぐに抽出しない

冷凍庫から取り出し、常温に置いて(粉は1分ほど、豆の場合は2分くらいを目安に)お使い下さい。
※注意:計量後、残った豆はなるべく空気を抜いてすばやく冷凍庫へ戻して下さい。

◆常購入は出来れば豆のままで! →粉は劣化スピードがすごく早い

豆の方が品質の劣化が遅いですし、コーヒーの香りは、挽いた時が最もよい香りがします。
ミルをお持ちでしたら、是非豆で買っていただき、お飲みになる時に挽いて、香り高い美味しいコーヒーを飲まれることをおすすめします。

◆常使う分だけこまめに購入する! →賞味期限内でも品質は日々劣化します
当店の賞味期限は製造後12ヶ月とさせていただいておりますが、コーヒーは焙煎加工直後から劣化が始まりますので、出来れば粉で2ヶ月、豆で3ヶ月以内にお飲みいただくことをお薦めします。